本文へジャンプ メインメニューへジャンプ サブメニューへジャンプ
国立大学法人 群馬大学
国立大学法人 群馬大学
ここからメインメニューです
ここでメインメニュー終了です
受験生応援
資料請求
広報大使
同窓会
ここからサブメニューです
ここでサブメニュー終了です
ここから本文です

2025年度 第2回 記者会見

日時 2025年7月25日(金)11:00~
会場 刀水クラブ(群馬県庁5階)

発表事項

産(株式会社結島と土田酒造株式会社)・学(群馬大学)連携で日本酒を開発
群馬大学が開発した土壌改良材を使用して吉岡町で生産された美味しいお米を使用した「日本酒 緒結」の販売を開始

吉岡町から出る天然由来廃棄物を利用した群馬大学開発の土壌改良材を使用、
地産地消の循環型農業として、美味しいお米を株式会社結島が生産。
そのお米を使用して、美味しい水と伝統的な生酛造りで原料づくりからボトリング・保管までこだわり尽くした至高の1本を土田酒造株式会社が作り上げました。

緒結の写真

出席者

群馬大学副学長(ヘルスプロモーション担当)  板橋 英之 教授
土田酒造株式会社 事業管理部 部長 村上 雅人 氏
原料米生産協力者(農家・吉岡町議会議員) 秋山 光浩 氏
吉岡町 企画財務課 課長 齋藤 智幸 氏
吉岡町 産業観光課産業振興室 室長 木暮 直人 氏
株式会社結島 代表取締役 平形 和志 氏
株式会社結島 取締役 﨑元  柊 氏

配布資料

会見資料(2025.7.25)

当日の様子

左から 﨑元氏 村上氏、平形氏、板橋教授、秋山氏、齋藤氏、木暮氏

テレビ報道情報 
※報道機関側の掲載が終了するとリンクが切れてしまうことがありますが御了承ください

NHK NEWS WEB

https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20250725/1060020199.html(外部リンク)

関連リンク

 

群馬大学理工学部・大学院理工学府

群馬大学大学院食健康科学研究科

群馬大学食健康科学教育研究センター

土田酒造株式会社

株式会社グッドアイ

株式会社結島

本件に関するお問い合わせ先

(研究内容に関するお問い合わせ先)
群馬大学副学長(ヘルスプロモーション担当) 板橋 英之
TEL :0277-30-1272 
E-mail : itabashi*gunma-u.ac.jp
群馬大学桐生地区事務部事務課(広報担当)庶務係長 小林 宣徳
TEL : 0277-30-1015
E-Mail : rikou-pr*ml.gunma-u.ac.jp

 

(「緒結」その他全般に関するお問い合わせ先)
株式会社結島(ゆいしま) 代表取締役 平形 和志
TEL : 080-4410-2577
E-Mail :hirakata*yuishima.co.jp

(※「*」は「@」に変換して送信してください)

ここで本文終了です
ここからフッターです
ページの終了です