【プレスリリース】【イベント】群馬大学食健康科学研究科セミナーについて
本学では、地球温暖化や気候変動、新たな感染症の流行、食料不足、環境汚染といった複合的な課題の解決にあたって、「食」をテーマに取り組んできました。
一方で、高齢化の進行、生活習慣病やフレイルなどの健康問題が深刻化し、これらの課題解決が急務となっており、2017年に「食健康科学教育研究センター」を設立し、医科学・保健学・食品工学・食品生産工学の学内リソースを結集して研究・教育を進めてきました。
このたび、こうした社会的ニーズに対応し、さらなる学際的研究と高度な専門人材の育成を推進するため、本学大学院に「食健康科学研究科」を開設いたしました。
つきましては、本研究科の学生等の理解を深めるため、下記のとおり、食健康科学研究科セミナーを開催します。今回のセミナーでは、本学特別教授(学長アドバイザー)であるスティーブ・スギノ氏による講演が行われ、本研究科の学生のみならず、一般の方々も参加いただくことができます。講演者は、ブリストル・マイヤーズ・スクイブのアジアパシフィック地域統括責任者を務めるなど、世界のヘルスケア分野を牽引しています。
プレスリリース資料はこちら

■日 時 : 2026 年1 月19 日(月)15:00〜16:40
■会 場 : 群馬大学 桐生キャンパス SUBARU Innovation Commons(6 号館) 6201 教室 (〒376-8515 群馬県桐生市天神町1-5-1)
■記念講演:「AI and Biotechnology: Beginning of a New Era」 Steve Sugino 氏(President, Asia-Pacific Region, Bristol-Myers Squibb Inc./群馬大学特別教授) 英語による講演
■対 象 : 学生、教職員、一般などどなたでも参加可能
■方 法 : ハイブリッド形式
■参加費 : 無料
■参加申込方法 以下のGoogle フォームよりお申し込みください。 https://forms.gle/Km6mjn3uSaCXzXTY6
【本件に関するお問い合わせ】
群馬大学 桐生地区事務部事務課庶務係
TEL:0277-30-1015
Email:kk-kogaku1@ml.gunma-u.ac.jp