本文へジャンプ メインメニューへジャンプ サブメニューへジャンプ
国立大学法人 群馬大学
国立大学法人 群馬大学
ここからメインメニューです
ここでメインメニュー終了です
国立大学法人 群馬大学
受験生
応援サイト
学生
広報大使
ご寄附の
お願い
資料請求
検索
ENGLISH
言語
文字サイズ
SNS
ここから本文です

新着情報

プレスリリース 群馬大学と沼田の生産者がコラボ 美味しいお米 2年連続で国際総合部門で全国最高評価 金賞に輝く

[CATEGORY] 新着情報

 群馬大学が開発した土壌改良材を使って群馬県沼田市で生産されたお米(真田のコシヒカリ小松姫)が、12月6、7日に茨城県つくばみらい市で開かれた「第27回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」に農業生産者から出品され、昨年に引き続き、「金賞」「特別優秀賞」を受賞しました。

 国際総合部門では、金井慶行氏が最高評価の金賞を受賞し、新木伸和氏と松浦力氏が特別優秀賞を受賞しました。都道府県・海外地域代表お米選手権では名渕亮平氏が特別優秀賞となりました。

 今回、使用された土壌改良材は、群馬大学副学長で同大学院理工学府の板橋英之教授の研究室が開発し、沼田市の金井農園を通じて、農業生産者に無償で提供されたものです。

 板橋研究室では、これまで、中国の農地で、土壌改良材を使ってカドミウムなどの人体にとって有害な重金属がお米に吸収されるのを抑える効果を実証。また、土壌改良材を使用することで、お米自体が美味しくなることも発見しました。2019年からは群馬県沼田市の水田で、土壌改良材を使ったお米の食味について、その効果などを検証してきました。
 なお、土壌改良材は、地域で排出される廃菌床や食品残渣(食品由来のゴミ)を原料としたもので、未利用バイオマスの地産地消を目指したものとなっております。

関連リンク

本件に関するお問合せ先

【研究内容に関するお問合せ先】
群馬大学副学長(ヘルスプロモーション担当) 板橋英之
TEL:0277-30-1272
E-MAIL:itabashi[@]gunma-u.ac.jp

【土壌改良材に関するお問い合わせ先】
株式会社グッドアイ
TEL : 0277-46-9277
E-Mail :info[@]gudi.co.jp

【真田のコシヒカリ小松姫、第27回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」に関するお問合せ先】
農業生産法人株式会社金井農園 代表取締役 金井繁行
TEL: 090-4612-8734

【その他のお問合せ先】 
群馬大学桐生地区事務部事務課(広報担当)庶務係長 小林宜徳
TEL:0277-30-1015
 E-MAIL:rikou-pr[@]ml.gunma-u.ac.jp

※[@]を@に変えて送信してください。

ここで本文終了です
ここからフッターです
ページの終了です