食健康科学教育研究センター
群馬大学
NATIONAL UNIVERSITY CORPORATION GUNMA UNIVERSITY

食健康科学教育研究センター

Gunma University Center for Food Science and Wellness
群馬の食は世界を目指す
群馬大学の新しい地域貢献のかたち

センター内に設置する5つのユニット


2023年4月より新たに「就労女性コホート研究ユニット」が加わりました

健康科学ユニット・食品開発ユニット・食品機能解析ユニット・食マネジメントユニット

食を通した地域産業活性化を支援します


ニーズを基にした研究や
オープンイノベーションによる成果を地域産業界へ還元

食品生産開発・課題解決に資する
総合的な科学リテラシーをもった高度専門職業人材の養成

地域食品産業が抱える諸問題を解決するための
社会人の学び直し機会としてのリカレント教育の提供

研究シーズ集


センター教員の研究内容をご紹介した研究シーズ集を
こちらからダウンロードできます

新着情報


2024/04/01
成果報告
群馬大学は、内閣府-NEDOムーンショット研究開発事業目標4において、海洋で生分解するプラスチックの社会実装を目指して研究開発に取り組んでいます。
【成果報告会2023動画】生分解開始スイッチ機能を有する海洋分解性プラスチックの研究開発《群馬大学 粕谷健一PM》
2024/02/15
ホームページ更新
2023/12/01
リカレント教育講座
2024年1月11日(木)~ 1月26日(金)にリカレント教育講座「生物統計とデータ解析」を開講します!
奮ってご参加ください。※受講料:9,000円
参加申込はコチラ ⇒ https://forms.gle/j9YEiUiREw5FJWM38 (申込期間:2023/12/15日(金)~2024/1/3(水))
詳細はコチラ ⇒ 令和5年度リカレント教育講座「生物統計とデータ解析」
2023/11/28
ホームページ更新
2023/10/10
公開講座
12月1日(金)と7日(木)に令和5年度公開講座「食事で健康を科学する」を開講します!
参加無料ですので、奮ってご参加ください。
参加申込はコチラ ⇒ https://forms.gle/oMF5WMbUMRpYSLLRA (申込期間:11/13(月)~11/27(月))
詳細はコチラ ⇒ 令和5年度公開講座「食事で健康を科学する」
2023/11/17
出展情報
2023年11月20日(月) ~22日(水)に東京ビックサイト南 2 ホールで開催される「アグリビジネス創出フェア2023」に出展します。
ぜひお立ち寄りください!
詳細はコチラ ⇒ アグリビジネス創出フェア2023
2023/11/16
テレビ出演情報
センター長の粕谷健一教授がNHK Eテレ「サイエンスZERO」にインタビュー出演します。
[放送予定:2023年11月19日(日)23:30〜0:00 『90%が行方不明!? 海洋プラスチック汚染 最新報告』 ]。
ぜひご覧ください!
詳細はコチラ ⇒ 大学院理工学府分子科学部門・粕谷健一教授がNHK Eテレ「サイエンスZERO」にインタビュー出演します
2023/10/10
公開講座
11月17日(金)に令和5年度公開講座「食品の科学~農作物から食品生産まで~」を開講します!
参加無料ですので、奮ってご参加ください。
参加申込はコチラ ⇒ https://forms.gle/qBjasZjjfo8HS4mZA (申込期間:10/30(月)~11/13(月))
詳細はコチラ ⇒ 令和5年度公開講座「食品の科学~農作物から食品生産まで~」
2023/08/25
メディア情報
8月21日5時スタ(愛知テレビ)、食健康科学教育研究センター所属の鈴木助教が、海洋生分解性プラスチックに関するコメンテーターとしてテレビ出演しました。
動画リンク
2023/07/25
掲載記事の紹介
センターで実施されている海洋生分解性プラスチック研究開発の成果が新聞、雑誌等で取り上げられました。
7月17日付け 日経新聞
7月12日付け 大学ジャーナル
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